Tom Yam

Aslinya masakan ini berasal dari negara Thailand. Tapi kita dapat menemui dibanyak daerah di Malaysia. Tidak seperti di Indonesia, dimana Tom Yam dijual hanya dibeberapa restoran mewah. Di Malaysia, menu masakan tom yam dapat kita temui di kedai2 makan pinggiran (sekelas warteg). Harganya pun bervariasi dari RM3.5-RM6 (kira2 Rp. 10.500-18.000 dengan kurs 1RM = Rp. 3000). Cita rasanya yang asam dan pedas, cocok disajikan dalam segala kondisi sebagai menu santap siang atau malam.

Berikut pengertian singkat tom yam yang saya kutip dari wikipedia

Tom yum or tom yam (Lao: ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]Thai: ต้มยำ, [tôm jam]) is a spicy clear soup typical inLaos and Thailand. Tom yum is widely served in neighbouring countries such as MalaysiaSingapore andIndonesia, and has been popularised around the world.

Literally, the words “tom yum” are derived from two Tai words: “tom” and “yam”. “Tom” refers to boiling process (soup, in this case). “Yam” refers to a kind of Lao and Thai spicy and sour salad. Thus, “tom yum” is a Lao and Thai hot and sour soup. Indeed, tom yum is characterised by its distinct hot and sour flavours, with fragrant herbs generously used in the broth. The basic broth is made of stock and fresh ingredients such aslemon grasskaffir lime leaves, galangallime juice, fish sauce and crushed chili peppers.

Ada beberapa jenis tom yam yang dijual di kedai2 Malaysia, seperti tom yam daging, seafood, ayam, sayur, dan campur. Saya pribadi cenderung lebih suka tom yam daging. Tapi akhir-2 ini, saya puasa menyantap menu masakan ini, karena sesuatu dan lain hal🙂 (diet).

Cara memasaknya relatif mudah. Seperti memasak sop, bumbu racikan ditumis, kemudian masukan air dan bahan2 lainnya. Untuk lebih lengkapnya, yuk kita pantau resepnya berikut:

Bahan :

  • 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
  • 75 gr Fillet kakap, potong kotak
  • 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
  • 2 batang Sereh dimemarkan
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 1/2 sdm Kecap ikan
  • 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml Kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm Air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 buah Cabe merah
  • 1 1/2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai

Cara Membuat Resep Tom Yam Seafood :

  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat

Sumber

Contoh resep diatas adalah untuk tom yam sea food. Anda bisa mengganti bahan-2 seafood sesuai keinginan anda spt ayam, daging, dst. Mudah bukan?

Selamat menyantap tomyam buatan anda sendiri🙂

  1. No comments yet.
  1. March 15, 2014 at 9:35 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: